当前位置:
首页 > 资讯参考 > 人民日报海外版:女飞行员余旭不幸牺牲,亿万网友倾情致敬痛悼

人民日报海外版:女飞行员余旭不幸牺牲,亿万网友倾情致敬痛悼

人民日报海外版:女飞行员余旭不幸牺牲,亿万网友倾情致敬痛悼 图为余旭签名的首日封

人民日报海外版:女飞行员余旭不幸牺牲,亿万网友倾情致敬痛悼 余旭生前照片(资料图片)

头戴五星钢盔,脸上绽放着灿烂的笑容;身着墨绿色军服,展现着飒爽英姿。这是中国首位歼-10女飞行员余旭定格在遗照里的风采,而这张照片近日更是在各大媒体及社交平台上广为流传。

11月12日晚,微博“空军发布”发布消息:空军歼-10女飞行员余旭,在飞行训练中不幸牺牲。而在此前后,许多网友也通过其他渠道了解到余旭牺牲的相关消息,并通过不同方式向她表达哀悼,并向这位巾帼英雄致以崇高敬意。

密切关注事态进展

3天内点击559万次,转发1.45万次,留言1.1万余条,这是微博“空军发布”关于余旭牺牲的消息下所呈现的数据——显然,这条消息受到了众多网友的关注。据微指数统计,11月12日至11月14日期间,微博对“歼-10”或“女飞行员”词条的关注度达到了此前一段时间日均关注度的百倍以上。

除了微博,微信、客户端、网站等同样也都对余旭牺牲的相关消息第一时间给予了关注。从11月12日晚上至今,网友们对事态的进展依旧保持着密切关注。

比如在11月12日当天,网友和各媒体平台主要关注的是对事件发生的确认。比如有唐山网友在本地网络平台及微信朋友圈发布飞机坠落现场的照片,也有的发布记录救援部队、医生抵达现场时的视频;比如一些媒体和其他网友关注到空军发布的官方信息,对已经核实的消息进一步的转发扩散。

过了一天,随着各大媒体记者的实地采访及有关方面消息源的证实,网友们也了解到更进一步的信息。比如余旭的家乡——四川当地媒体“四川在线”在报道中提到,余旭跳伞弹射时撞到僚机副翼,导致跳伞失败。另有一些目击证人则还原了当时的现场场景。

随后,网友们关注到失事飞机的黑匣子被找到的消息,大家在转发的同时也都表达了希望早日了解飞机失事原因的心愿,以消除心头的疑虑。

11月14日,余旭的父母及其他家属来到余旭生前的部队并前往余旭牺牲现场,对于他们悲痛的心情,许多网友表示感同身受。尤其是余旭父母在坠机现场的那句“爸妈来看你了”,让网友们唏嘘不已,甚至用“戳中泪点”来形容。

而在11月15日,“余旭被批准为革命烈士”的消息在各大网络平台上不断得到转发,网友们纷纷用“铿锵玫瑰,中国空军永垂!”“榜样的力量!”赞扬余旭勇敢坚强、不怕牺牲的精神。

多种方式表达哀悼

“祝空军生日快乐!”这是余旭最后一条朋友圈,永远停留在2016年11月11日,这一天是中国空军节。在她牺牲之后,许多好友都在她的这条朋友圈下留言,表达对逝者的哀悼与祈求安息。

不仅是余旭朋友圈里的好友,事发后不久,在微博上,功勋国际试飞员徐勇凌以及军事作家、自由撰稿人科罗廖夫等大V均已发文对余旭的牺牲表示哀悼。其他的网友也都用文字记录了对这位巾帼英雄牺牲的悲伤之情。

而在微信公号“中华诗词杂志”上,一篇名为“深切悼念余旭烈士——编辑部投稿信箱来稿专辑”的文章更是引来不少网友的关注。例如网友“刘璐昌”写到:“大写壮威歌,留得青春句。飒爽英姿振翅飞,搏击蓝天去。织锦化长虹,含笑英魂女。泪洒千行仰太空,酹祭金翎羽。”网友“康根正”则用“谁驾银鹰捍碧空? 白云彩练映红旌。苍穹霞染青春血,融入蓝天化彩虹。”表达自己对英雄的追思与敬仰。

几天来,网络上由网友自发编写、制作的原创性怀念帖子已有数千篇。在微信上,多篇悼念余旭的相关文章阅读量超过“10万+”。多家网站为余旭制作了纪念专题网页,由网友自发制作的“痛悼余旭”H5页面上,3天内献花数达到6400万朵,“网上灵堂”中敬献蜡烛700多万支。

另外,部分国际友人也表达了对余旭的哀悼。在第11届中国航展上与空军八一飞行表演队共舞蓝天的英国皇家空军“红箭”飞行表演队,通过社交媒体向余旭致哀。“红箭”飞行表演队指挥官马丁中校称,中国空军八一飞行表演队和“红箭”飞行表演队虽然地各一方,但同样追求卓越,渴望启发下一代。

同时,也有网友关注到现实中各界人士对余旭悼念的场景。记者通过人民网发布的组图和消息稿看到,11月14日,在余旭的母校——四川崇州崇庆中学余旭的高中老师和50多名昔日同窗,手捧鲜花,向余旭遗像鞠躬致哀,追思他们的好学生、好伙伴。当日傍晚,余旭母校的同学们自发走上街头,悼念她们心中的英雄——师姐余旭,不少崇州市民也参与了悼念活动。

回顾过往展现敬意

笑靥如花,青春永恒。这是2009年出版歼击机女飞行员纪念邮票时,余旭自己选定的照片。如今,这张照片在网络上广为流传。网友们在欣赏余旭飒爽英姿的同时,也一同回顾起她精彩的人生。

比如有网友找到她有关刚入伍时的报道和照片,了解到余旭如何通过非凡的毅力完成了选拔和培训,成为中国首批歼-10女飞行员。有网友特别关注余旭在珠海航展上的精彩表现,并特地分享了相关视频。“时而云中漫步,时而天女散花,20多分钟的飞行表演,酣畅淋漓、精彩纷呈,现场观众掌声不断、意犹未尽……”这是网友们对当时余旭和队员们表演时的评述,惊喜、赞叹之情溢于言表。

另外,也有的网友关注到余旭参加2010年央视春晚小品《我心飞翔》的画面。舞台上,余旭和队员们的昂扬风貌以及大屏幕上她们开飞机通过天安门时的画面震撼人心,让观众在回顾这一片段时对余旭有着更深的了解和敬意。

“如果要飞得高,就该把地平线忘掉。”“我觉得青春真的是无悔的,对于选择飞行事业,我没有感到后悔。”……此外,这些余旭曾经说过的励志的话,如今也都成为网友们互相勉励前进的座右铭。

除了对余旭个人的过往进行追忆和表达敬意,也有媒体和网友将对其的悼念和致敬升华到中国军人保家卫国换来和平安宁环境的高度。

比如微博用户“中国之声”发布状态说:“岁月静好,是因为有人为你遮风挡雨,负重前行”。国家安宁,付出和牺牲被认可,勇士们的鲜血就不会白流,生命就有永恒价值。余旭走好,英雄不朽!

“人民日报”法人微博则在栏目中提到:余旭的牺牲,让人震惊、哀恸。这样的奉献牺牲一直都在,姜涛、鲁朋飞、李剑英、张超…他们的牺牲换来摇篮里甜蜜的酣睡,田野上五谷丰登的飘香……他们的名字将铭刻在共和国的丰碑上,铭刻在千千万万人心里。
(人民日报海外版 记者:柴逸扉)

http://blog.jinjj.com/?p=2012

代码1
代码2

人民日报海外版:女飞行员余旭不幸牺牲,亿万网友倾情致敬痛悼:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!